新闻中心

央媒报道CMEC大型海外基建项目

发布时间:2022-06-02 文章来源: 阅读次数: 文字大小:【

  近日,CMEC承建的阿根廷贝尔格拉诺货运铁路改造项目(以下简称“贝铁项目”)以及喀麦隆林贝体育场、巴富萨姆体育场项目分别获中央广播电视总台、《人民日报》报道,展现了CMEC践行“一带一路”倡议的积极作为,以及项目为所在国民生改善作出的贡献。

  中央广播电视总台采访贝铁项目

  近日,首届中国—拉共体交通合作论坛以视频方式举行,中国与拉共体成员国相关部门代表与会,探寻中拉加强互联互通、促进可持续交通等未来合作。中央广播电视总台记者赴CMEC贝铁项目现场对项目所在地官员、项目工程施工人员、业主代表及CMEC驻阿首席代表肖尧进行专题采访,并在中国—拉共体交通合作论坛期间予以重点推介。

  日前,采访已在中国环球电视网(CGTN)西语频道和中央广播电视总台音频客户端“云听”播出,并在脸书、推特、youtube和微博等平台同步转载了相关报道,其中微博平台上的相关消息被中国交通部及外交部拉美司官方账户转发。

  

  

  CMEC总承包的贝铁项目自2014年9月生效至今,带动了铁路沿线西北部7个省份的交通改善、粮食出口和民生就业,显著降低了运输成本,提升了阿根廷粮食的国际竞争力,交通运输的不断发展助力了阿根廷的经济复苏。

  肖尧在采访中表示,八年来,随着我们在铁路基础设施建设以及铁路装备方面的持续投入,阿根廷的货运铁路线路运量得到了大幅提升,项目也带动了沿线十几个省份的民生发展,提供了4800个直接就业岗位。

  访谈中,很多受访者都对CMEC及贝铁项目表示了肯定。

  萨尔塔省生产和可持续发展部部长马丁·德洛斯·里奥斯·普拉萨

  在CMEC和贝铁项目的帮助下,北部农产品的产量和质量都得到了大的提升。铁路的修复改善了当地的经济状况,降低了物流费用,一定程度上为改善区域间发展的不平衡带来了可能。

  圣何塞德梅坦市市长何塞·伊萨

  圣何塞德梅坦的线路改造工作已经开始,这对于我们的城市来说是一件万众期待的事。我们市是重要的粮食产区,也有发达的畜牧业,这些产业的发展都需要铁路。

  扫描下方二维码收听收看新闻报道

  

  《人民日报》报道喀麦隆林贝体育场和巴富萨姆体育场项目

  6月1日,《人民日报》刊登了题为《提供资金技术 促进共同发展(命运与共·全球发展倡议)》的专题报道。文章以CMEC承建的喀麦隆林贝体育场和巴富萨姆体育场项目为例,展现了CMEC对该国体育基础设施改善所作的贡献,以及体育场对当地民众生活带来的改善。

  

  报道原文

  喀麦隆的两座体育场

  ——“使整个地区呈现出新的面貌”

  喀麦隆林贝体育场,马里和赤道几内亚的国家男子足球队在鏖战120分钟后平分秋色,开始上演点球大战。这是今年初第三十三届非洲国家杯足球赛1/8决赛中的一场比赛。裁判吹响终场哨时已是深夜,现场气氛依旧热烈。

  本届足球非洲杯期间,承办赛事的体育场中有两座由中国修建。中国在喀麦隆沿海城市林贝和西部大区巴富萨姆市分别修建了两座体育场,并持续为它们增建配套设施和进行改造。在本届非洲杯期间,林贝体育场和巴富萨姆体育场共承担了16场重要赛事。

  

  林贝体育场

  

  巴富萨姆体育场

  “以前,我们只能在红土或泥地上踢足球,现在,我们有了现代化的体育场,登上看台还能远眺美丽的风景,这真是美妙的体验。”林贝球迷让·克劳德说,自己每周都会到林贝体育场踢球或看球,由中方修建的体育场为当地球迷带来了许多欢乐。

  走进林贝体育场,现代化的体育设施映入眼帘:400米跑道的标准田径场、配有自动喷淋系统的天然草皮、可容纳两万人的看台、体育场四角4座高达57.5米的高杆灯塔……足球场的施工工艺、草籽质量、排水设施等都严格参照非洲足联和国际足联的标准,引进中国先进技术和材料,不仅能够举办国家级田径锦标赛,还能满足国际足联对洲际足球比赛的相关要求。

  体育场项目是喀麦隆“国家体育基础设施发展计划”的重要组成部分。喀麦隆政府希望通过兴建高水平的体育运动设施,进一步提高该国的体育竞技水平,让喀麦隆国家男子足球队再创佳绩。除了体育场,中方还配套建设了5个训练场、市政道路、税务协会俱乐部等项目,为非洲杯赛前各队进驻试训、集训提供便利,成为大赛成功举办的重要支撑。

  “两座中方修建的体育场是喀麦隆宝贵的财富。”今年4月,喀麦隆体育部部长孔比致信承建体育场的国机集团大阳城集团娱乐软件下载,称赞中方建设的体育场和训练场具有国际一流水准,中国建设者在场地维护和技术支持方面体现出卓越的专业素养。

  两座球场的修建不仅成为送给当地球迷的礼物,也切实改变了当地民众的生活。体育场的建成推动了其他基础设施的完善,越来越多房屋、酒店和公路建了起来。“我们居住的地方原来属于郊区,生活不是那么便利。现在,这里已变成一座新城。”林贝市民凯瑟琳说,非洲杯举行期间,她的水果生意十分火爆。

  家住巴富萨姆的娜塔莉也有同感,巴富萨姆体育场所在地原先只是一片田地,体育场项目给当地带来了许多工作机会,她的不少朋友在体育场找到了新工作。

  “中方修建的体育场不仅服务于当地球迷,还令许多当地民众受益。体育场带来的人流、物流使整个地区呈现出新的面貌。”巴富萨姆体育场负责人金凯表示,中方修建的体育场是推动地区共同发展的典型。

  扫描下方二维码查看报道